Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, объединяя их в одну большую семью. Вне всяких сомнений к ним относится юбилей Кинешемского муниципального района, который празднуется в июне 2014 года.
Кинешемский район - это не просто место на карте России. Это события, предприятия и учреждения, и, конечно же, люди, живущие здесь.
Обо всем этом мы постараемся рассказать в специальной серии юбилейных репортажей, которая так и называется: «Навстречу юбилею Кинешемского района».
85 лет для исторического пути – сравнительно небольшой срок. Но нам дорог каждый год, каждый день прожитый здесь. Многие в этом крае родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей, растят внуков.
Это наш район, наша земля, и мы по праву гордимся славными страницами её истории!
26.08.2014
Они прославляли Решемскую землю
Старинное село Решма богато не только историческими памятниками – церквями и колокольнями, в настоящее время возрождающимися из руин, но и своими жителями. Не каждое сельское поселение может сказать о том, что 4 человека на сегодняшний день являются Почетными гражданами Кинешемского района. Они прославились делами, трудом, личным вкладом в развитие района. Мы говорим о них, наших замечательных земляках: Вячеславе Дмитриевиче Найденове, Ларисе Александровне Островской, Нине Евгеньевне Соловьевой, Викторе Романовиче Барашкове.
О каждом из них подробнее вы прочитаете ниже.
Барашков Виктор Романович родился 27 июля 1949 года.
После окончания Ивановского ВУЗа с 1974года жил и работал в Кинешме начальником прядильного цеха на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате, директором прядильно-ткацкой фабрики № 1, заведующим промышленно-транспортным отделом в Кинешемском горисполкоме, первым заместителем председателя Кинешемского горисполкома, 2-м секретарем Кинешемского ГК КПСС.
В августе 1988г. Виктор Романович был назначен директором санатория «Решма» и по 2010год он был его руководителем, стаж работы на данной должности более 20 лет.
За годы работы в должности директора санатория Виктор Романович много внимания уделял вопросам перспективного развития предприятия, укреплению материально-технической и лечебной базы, внедрению новых технологий, новому строительству и реконструкции имеющихся помещений, эффективной организации труда, развитию социальной сферы жилого поселка микрорайона санатория «Решма».
Под руководством Барашкова В.Р. построены и сданы водозаборные сооружения «Струя», капитально отремонтирована канализационно-насосная станция, реконструировано здание яслей-сада с последующим строительством лечебно-оздоровительного и учебно-диагностического корпусов детского отделения санатория «Решма», на базе которого появилась возможность лечить детей с родителями. Пущена в строй мини-ТЭЦ, переведена на природный газ котельная санатория, реконструирована АТС, что позволило улучшить телефонную связь.
Виктор Романович с большим вниманием относился к решению проблем социальной сферы: построен жилой поселок с благоустроенными квартирами, школа, амбулатория, торговый центр. Своевременно ремонтировалось дорожное покрытие, благоустройство и озеленение территории жилого поселка также было заботой руководителя санатория.
Виктор Романович помогал в решении вопросов учреждениям образования, здравоохранения, культуры. Им была заложена хорошая традиция, которая действует и по сей день: ежегодно лучшим учащимся Дьячевской школы вручаются памятные подарки от администрации санатория.
Барашков Виктор Романович награжден благодарственными письмами Главы Администрации Кинешемского муниципального района, Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
В 2009 году в знак уважения и общественного признания заслуг в развитии потенциала Кинешемского муниципального района, за долголетний и плодотворный труд на рынке реализации санаторно-курортных услуг Барашкову Виктору Романовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Кинешемского района».
Найденов Вячеслав Дмитриевич родился в 1914 году. Свою трудовую деятельность Вячеслав Дмитриевич начал в 1933 году. На фронт Вячеслава Дмитриевича не призвали, и всю войну он проработал директором на Зарубинской машинно-тракторной станции. Нелегко было молодому парню в тылу, но и здесь ковалась победа над фашистской Германией. Армии, фронту нужно было продовольствие. Обеспечивать армию продовольствием и была основная задача тружеников в тылу. После войны 12 лет Вячеслав Дмитриевич работал директором Кинешемской МТС, а с 1958 года руководил колхозом им. XVII Партсъезда, и под его руководством колхоз стал передовым. Любовь к родной земле, огромное желание быть нужным и полезным людям отличало Вячеслава Дмитриевича. В 1960 году из 17 колхозов Кинешемского района был организован самый крупный в районе совхоз «Решемский». Площадь сельскохозяйственных угодий составляла 17000 га. Благодаря большому трудолюбию Вячеслава Дмитриевича, его организаторским качествам и способностям рационализатора, в 70-е годы совхоз «Решемский» был одним из лучших в Кинешемском районе. Строились дома для работников совхоза, в селе оставались работать вчерашние школьники, возвращались выпускники техникумов и институтов.
В 1965году Найденов В.Д. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за ежегодное повышение показателей производства по совхозу в течение VII пятилетки. За VIII пятилетку совхоз вышел в число рентабельных и ежегодно увеличивал чистую прибыль. На дату передачи своих полномочий новому директору Чунаеву Е.А. (а Вячеслав Дмитриевич в 1972году ушел на пенсию по инвалидности) в совхозе работало шесть тракторно-полеводческих бригад, имелось четыре фермы крупного рогатого скота, одна птицеводческая ферма, ремонтная мастерская, автопарк и строительный отдел. Списочный состав работников составлял 695человек, в том числе 37 специалистов с высшим и среднетехническим образованием.
Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 2500 голов, кур и молодняка птиц - около 100000 голов. Автопарк состоял из гусеничных тракторов, колесных, экскаваторов, комбайнов, автомобилей. Даже пожарная машина была в распоряжении совхоза.
За свой многолетний труд Найденов В.Д. был награжден Почетными грамотами обкома и райкома партии, благодарностями от Ивановского областного и районного Совета депутатов. В 1972году В.Д.Найденову было присвоено звание «Почетный гражданин Кинешемского района».
Соловьева Нина Евгеньевна родилась в 1920году в г. Кинешма. Вся ее трудовая деятельность связана со школой, с воспитанием молодежи. Педагогический стаж Нины Евгеньевны более 40 лет, основным местом ее работы с 1953года по 1980год была Решемская средняя школа. Учитель русского языка и литературы, завуч, она не представляла себя вне общественной жизни. Секретарь парторганизации, председатель местного профсоюзного комитета, активный член общества «Знание», позднее – председатель Совета ветеранов Решемского сельского поселения – повсюду успевала эта замечательная женщина.
За свой безупречный труд в 1960году Нина Евгеньевна была награждена значком «Отличник народного образования», в 1967 году награждена Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР за активную работу по пропаганде политических и научных знаний. В 1970году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» находятся в ее послужном списке.
С 1964 по 1985год Нина Евгеньевна руководила народным университетом, за это время прочитано более 1000 лекций работникам сельского хозяйства, учителям, медицинским работникам.
Соловьеву Нину Евгеньевну по праву считают основателем Решемского народного театра. В 1963году это просто драмкружок среди учителей Решемской школы, потом он постепенно разросся в настоящий драматический коллектив, и в 1989 году ему было присвоено звание «народного театра».
Более 15 лет Соловьева Н.Е. руководила краеведческим музеем Решемской средней школы. По богатству собранного материала ему может позавидовать любой районный. Стоишь у стендов с фотографиями решемцев, и от гордости за своих земляков согревается душа: богата наша земля умельцами и тружениками.
В 1998 году Нине Евгеньевне Соловьевой было присвоено звание «Почетный гражданин Кинешемского района».
В 2010году не стало этой неутомимой труженицы, замечательного человека, но память о ней сохранилась. Ее жизнь - пример для подрастающего поколения.
Островская Лариса Александровна родилась в далеком 1921году в многодетной семье священнослужителя в селе Решма.
Прожила Лариса Александровна в родном селе трудовую, нелегкую, но по-настоящему полнокровную жизнь, потому что каждому делу, которым занималась эта сельская труженица, она отдавала сполна свою душу, свою любовь, мастерство и умение.
Со дня образования совхоза «Решемский» более 40 лет трудилась дояркой, мастером машинного доения. Работала так, что ее всегда ставили в пример другим животноводам, у нее учились.
Островская Л.А. первой применила и быстрее других освоила новую организацию труда на фермах - доение коров «Елочкой» (доильная установка получила название из-за схожести своей конструкции с елью). Вскоре за опытом в Решму к Островской Л.А. стали приезжать доярки из других хозяйств Кинешемского района, Ивановской и других областей. Нередко выезжала Островская Л.А. и в другие регионы. Как передовик сельского производства Лариса Александровна участвовала в работе февральского Пленума ЦК КПСС 1964года, где обсуждались основные направления развития сельского хозяйства страны. За активную работу по пропаганде передового опыта в сельском хозяйстве и высокие показатели в производстве молока в 1966году Островская Л.А. была награждена орденом Ленина, Золотой медалью ВДНХ. А в 2001 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Кинешемского района».
Но не только ударной работой славилась эта замечательная женщина. Всю жизнь она была активной общественницей: депутатом сельсовета, народным контролером, членом исполкома, членом Пленума Ивановского обкома партии, председателем Совета ветеранов, помогала обществу инвалидов, особенно заботилась о ветеранах труда.
Ни один сельский праздник, ни одно мероприятие не обходилось без участия знатной доярки Островской Л.А.
Ушла из жизни Лариса Александровна в возрасте 89 лет в 2010году. Но память о ней сохранилась в сердцах жителей села Решма и по сей день.
Возврат к списку
|
|