Решма - одно из стариннейших сел Верхневолжья. Первое упоминание о нем относится ко времени набегов казанских татар, хотя существовало оно значительно раньше. На это указывают раскопки, проведенные поблизости, в Пичугинском городище. По поводу происхождения названия села существуют две версии. Все географические названия на -ма – финно-угорские, однако возможно, что «Решма» происходит от татарского слова, означающего налобное украшение лошади. Для мусульманских народов лошадь и по сей день – безусловная любимица, ее холили, лелеяли, украшали. Часто «решма» для любимой лошади делалась с использованием лучших драгоценных камней. Возможно, монголо-татары, очарованные этими местами, и назвали так поселение. На территории сегодняшней Решмы уже в У1-1Х веках жили племена кривичей. В более поздние времена говорится о том, что Решма – крупная торговая слобода. Издавна, едва Волга освобождалась из-подо льда, купцы устремлялись по ней со своими товарами. С низовьев, где река очищалась быстрее, выходили раньше. Зато двигаться им приходилось дольше и медленнее, преодолевая сопротивление могучего и полноводного течения. Первые суда с верховьев и низовьев встречались обыкновенно на исходе июля как раз где-то в районе Решмы. Место это весьма подходило для того, чтобы устроить ярмарку. Ярмарка носила название Макарьевская – по имени обители, находившейся близ большого торгового села.
В старой Решме была всего одна улица, которая шла вдоль Волги от устья речки Решемки до Пограничного оврага. Выше Решмы находилось село Нагорное. Когда уровень Волги с постройкой гидроэлектростанции поднялся, старые дома были снесены, а село Нагорное переименовано в село Решма.
В Решме Совет рабочих и крестьянских депутатов был создан уже в 1917 году, а в 1923 году все сельские Советы в деревнях были ликвидированы и на основе их создан один – в селе Нагорном, просуществовавший до пятидесятых годов. Объединенный сельский Совет стал именоваться Решемским. Уже через два года на территории Решемского сельского Совета начинают создаваться колхозы. Первый, под названием «Передовик», возник в деревне Пичугино (полтора километра от Решмы). В 1935 году путем слияния трех коллективов образовался колхоз с центральной усадьбой в селе Решма, который был назван именем 17-го съезда ВКП(б). Вскоре после войны к решемскому колхозу присоединились соседние колхозы, и в расширенных границах колхоз просуществовал до 1960 года, до организации на его землях совхоза «Решемский». Именно в этот период, а точнее в 1966 году, совхоз стал птицеводческим, хотя по-прежнему занимался производством и других основных видов продукции: растениеводство, животноводство. Все это позволило хозяйству получать немалые прибыли, часть которых шла на строительство: возведены Дом культуры, школа, магазины, столовая, детский сад, многоквартирные дома, строятся хозяйственные объекты.
В настоящее время Решма является центром Решемского сельского поселения, образованного путем слияния трех сельских Советов: Решемского, Дьячевского и Журихинского.
Гордятся решемцы не только своей историей, но и своими замечательными односельчанами. Среди них Почетные граждане Кинешемского муниципального района:
Островская Лариса Александровна – мастер-животновод. За свою умелую работу и высокие показатели в производстве молока она была награждена орденом Ленина.
Найденов Вячеслав Дмитриевич - председатель совхоза "Решемский". В 1972 году за высокие показатели в работе предприятия было присвоено звание Почетный гражданин Кинешемского района.
Соловьева Нина Евгеньевна – заслуженный учитель РСФСР, создатель Решемского народного театра.
Барашков Виктор Романович – директор санатория «Решма», за долголетний и плодотворный труд на рынке реализации санаторно-курортных услуг, за общественное признание заслуг в развитии хозяйственного потенциала Кинешемского муниципального района.
|