Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C.
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru
|
|
Безопасность жилища при наступлении холодов |
|
|
22.01.2013
Безопасность жилища при наступлении холодов
Наступили холода и стрелки термометров опустились до отметки ниже 30 о С, а это значит что наступает потенциальная опасность возникновения пожаров в жилище, обусловленная использованием дополнительных источников обогрева, таких как: электрокамины, масляные радиаторы и т.п., а иногда и самодельных электронагревательных приборов, в которых используются открытые спирали, печи в домах в этот период топятся на износ, в связи с этим Отдел надзорной деятельности г.о.Кинешма и Кинешемского района призывает Вас быть предельно собранными и аккуратными. Помните! Пожар легче предупредить, чем ликвидировать.
В борьбе с пожаром особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты. Дело в том, что ситуация часто выходит из- под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во- вторую- ведром, в третью- пожарным водоемом. Если в кратчайшее время невозможно полностью ликвидировать огонь, следует звонить «01» с мобильных «112». Звонить надо сразу, не откладывая, иначе будет поздно.
Пожары от печного отопления происходят при неправильном устройстве печей, их неисправности или нарушения правил эксплуатации. Они составляют 10-15% общего числа пожаров. Наиболее вероятными местами возникновения пожаров являются места соприкосновения сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода. Температура на поверхности печи или дымохода может резко возрасти из-за трещин в кладке или скопления сажи в дымоходе, а также при устройстве печи с тонкими стенками. Печи часто располагают у сгораемых стен. При этом дымоходы пересекают сгораемые или трудносгораемые перекрытия и проходят около сгораемых стен или перегородок. Чтобы устранить возникающую пожарную опасность, устраивают разделки и отступки. Разделками называют утолщение стенок печей и дымоходов в местах примыкания к сгораемым конструкциям здания, отступками – воздушные прослойки между конструктивными элементами здания и поверхностью печи.
Во избежание возгораний деревянного пола под топочной дверкой следует предусматривать металлический лист размером 70 на 50 см., примыкающий длинной стороной к печи.
С наступлением отопительного сезона нужно убедиться в полной исправности печи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
-одного раза в три месяца для отопительных печей;
-одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
-одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать надзор за ней малолетним детям. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Мебель и другие сгораемые предметы необходимо устанавливать не ближе 0,7 метра от печи, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий - изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Очень часто пожар в доме возникает из-за загорания телевизора. Если это произошло, телевизор надо сразу отключить от сети, а затем тушить подручными средствами: водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки ( стоя сбоку) или набросить плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать в другое помещение за водой или домашним огнетушителем. При взрыве опасен ядовитый дым, поэтому в комнате, где стоял телевизор, не дышите сами и предупредите об этом других, особенно детей.
Если пожар начался в квартире и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также при тушении одеял и подушек не открывайте окна, так как огонь с притоком кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит: пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество, если приходится тушить или заливать водой электропроводку. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничего не тлеет.
Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма – ожоги получает уже труп. Порой достаточно нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горение синтетики. Дым содержит оксид углерода, раздражающие и токсичные продукты сгорания и пиролиза, цианистый и хлористый водород, и даже фосген. Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно – уходите, закрывая двери и в горящую комнату. И в квартиру (без кислорода пламя не только уменьшится, но может вовсе погаснуть).
Уходить из квартиры можно, только зная, что там никого не осталось. При пожаре особенно нужно следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах, ванных комнатах и чаще всего не откликаются. Двигаясь по задымленной квартире, легко заблудиться и у себя дома – помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность – защитите легкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.
По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто- то должен вас страховать. Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы телефонистки службы «01».
Возможен и тихий пожар. Против него главное средство – внимание. Одна из самых частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб…. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет – и через час вся семья умирает во сне.
Если дым в подъезде, то постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните сразу в пожарную охрану.
Это как раз тот случай, когда естественная реакция – выбежать из дома – губит человека. Многоэтажный дом – искусственное образование, и рефлекторные действия вам не помогут, надо вести себя парадоксально: закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из задымленного пространства (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя две- три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить. Позвонить «01» нужно и в том случае, если другие уже вызвали пожарных – вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости вам окажут помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиниц), чем идти по точным адресам. Разумеется, «пересидеть» пожар можно, только если вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покинуть – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы.
Пламя, впрочем, в самом деле, порой необходимо преодолеть. Но для этого надо не только знать, что другого пути нет, но представлять глубину фронта огня и дальнейшей свой путь – безопасен ли он. Если вы трезво все рассчитали, укройте максимальную площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, набросьте на себя одеяло, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе). Если вы выносите человека, потерявшего сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если на ваших глазах на нем вспыхнула одежда, не давайте ему бежать (пламя разгорится), плотно накиньте тряпку – даже сухую, в крайнем случае, сбейте его с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что пострадает кожа.
Если в квартиру или гостиничный номер проникли дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телеантенны) или к оконной раме (что опаснее и хуже – рама может сорваться). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно с высоты 2 – 4-го этажей. Спуская ребенка (привязанного за руки), надо подстраховаться и привязать конец веревки к батарее. Поддерживайте в себе и в других присутствие духа. Часто во время пожара люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. На гибель их толкает страх.
Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной.
Простая аккуратность и бытовая культура жителей защищают от пожаров куда надежнее, чем сотня пожарных команд.
Традиционные (известные не первый год) рекомендации пожарных прочтите внимательнее еще раз:
Никогда не курите в постели, трезвый или не очень – все равно; научите детей обращаться с огнем;
если вы не уверены в них на 100 процентов – исключите возможность попадания спичек к ним в руки;
не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;
не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;
следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности, не пользуйтесь «жучками» в электрощите;
не разогревайте лаки и краски на газовой плите; не стирайте в бензине; не сушите белье над газовой плитой;
исключите «праздничные» пожары: не пользуйтесь самодельными электрогирляндами для украшения елки, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверки зажигайте только вдали от елки; школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом – присмотритесь к ним, и вы поймете, что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;
не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии, не храните на балконах горючие вещества – известны вертикальные пожары от одной квартиры на несколько этажей;
следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность.
В заключение необходимо акцентировать внимание граждан на опасность при пользовании бытовым газом – взрыв из- за его утечки, который может произойти или из- за забывчивости, или вследствие дефектов газового оборудования. Баллон с газом может взорваться из-за неисправности в конструкции или во время пожара. Если языки пламени появляются на запорном вентиле газового баллона, не закрывайте его, не затушив огонь. Лучше всего использовать для этого мокрую тряпку. Баллон не взорвется, пока есть пламя, сжигающее газ. Только после тушения огня вентиль следует осторожно закрыть. Сделать это раньше – значит способствовать всасыванию огня внутрь баллона, что может привести к взрыву.
Только выполняя и соблюдая все указанные выше требования и правила, вы сохраните свое жилище в безопасности.
Возврат к списку
|
|
|