На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Фестиваль валенок 2017 год


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Управление Федеральной налоговой службы разъясняет порядок предоставления льготы по налогу на имущество участникам СВО и членам их семей

Управление Федеральной налоговой службы разъясняет порядок предоставления льготы по налогу на имущество участникам СВО и членам их семей 06.02.2025

Управление Федеральной налоговой службы разъясняет порядок предоставления льготы по налогу на имущество участникам СВО и членам их семей

В статью 407 Налогового Кодекса РФ внесены изменения, устанавливающие льготы по налогу на имущество для лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции и членов их семей.

К категориям, имеющим право на льготу, в частности, отнесены участники СВО:

  • военнослужащие (мобилизованные лица, лица, заключившие контракт), участники СВО;
  • проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции;
  • граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ) либо заключившие контракт (имеющие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  • лица, выполняющие (выполнявшие) возложенные на них задачи на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО: сотрудники СК России, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, прокурорские работники;
  • лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по оказанию содействия органам федеральной службы безопасности на участках, примыкающих к районам проведения СВО;
  • члены семьей военнослужащих и лиц, принимавших участие в СВО (супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении).
Льгота предоставляется налоговым органом по месту нахождения недвижимого имущества в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности участников СВО либо члена семьи и не используемого в предпринимательской деятельности: квартиры (ее части), комнаты, жилого дом (его части), помещения (сооружения), используемого для профессиональной творческой деятельности, хозяйственного строения (сооружения) с площадью не более 50 кв. м и расположенного на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также гаража или машино-места (пп. 14, 15 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ).

Освобождению не подлежат торгово-офисные здания и помещения, а также объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. руб. (пп. 2.1 п. 2 ст. 406, пп. 4 п. 1, п. п. 2, 3, 5 ст. 407 НК РФ).

Для предоставления преференции периодом участия в СВО признается весь налоговый период, в течение которого лицо выполняло поставленные задачи независимо от срока такого участия в течение календарного года.

Льгота применяется в проактивном (беззаявительном) порядке, за налоговые периоды, начиная с 2022 года, на основании сведений, полученных налоговыми органами от органов или иных лиц, уполномоченных федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами, где предусмотрена военная служба и приравненная к ней.

В случае, если налогоплательщику, имеющему право на льготу, по каким-либо причинам она не предоставлена, необходимо направить заявление в налоговый орган по форме КНД 1150063 с приложением соответствующих подтверждающих документов.

Возможность подать заявление на льготу реализована через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через МФЦ «Мои документы» или обратившись непосредственно в налоговый орган.

Срок на подачу заявления о предоставлении льготы не ограничен.

К льготной категории граждан относятся и члены семей военнослужащих, потерявшим кормильца, члены семей погибших либо умерших добровольцев, лиц, заключивших контракт или состоящих в иных правоотношениях с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в случае, если смерть наступила в период участия в СВО или в течение года со дня увольнения, прекращения соответствующих правоотношений из-за увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных на СВО.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Возврат к списку