05.02.2025
Жительнице Наволок Н.С. Беловой вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Глава Наволокского городского поселения Вадим Коптев и Председатель Совета Наволокского городского поселения Алексей Румянцев вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Надежде Сергеевне Беловой. Вместе с ними с предстоящим праздником Победы труженицу тыла пришли поздравить представители Совета ветеранов г.Наволоки Нина Васильевна Груздева и Наталья Львовна Кисагулова.
Надежда Сергеевна, родилась 15 декабря 1931 года в селе Покровское Полтавской области. На 22 июня 1941 года ей было не полных десять лет, закончила три класса школы. Известие о начале войны пришло от отца, он работал бухгалтером в конторе колхоза. Его призвали в армию в первые недели войны. Он воевал, был ранен, лежал в госпитале в Белгороде. Семья получила от него два письма. Последнее осенью 1943 года, в котором говорилось, что из госпиталя выписывают и отправляют на фронт. После этого писем не было и так до сего дня ничего о нем не известно.
Родное село Надежды Сергеевны заняли немцы. В семье воспитывались четыре девочки. Старшая сестра – учительница, ее все годы оккупации прятали всем селом, двух средних сестер увезли в Германию на работы, а Надежда жила с мамой и бабушкой. Немецкие солдаты забирали у жителей все: продукты, теплые вещи, постельные принадлежности...
Надежде Сергеевне запомнился один эпизод: через их село проходили бойцы отступающей красной армии. Несколько солдат зашли к ним и попросили поесть, сказав, что не ели больше недели. Хозяйки начали собирать на стол, и в этот момент прибежал боец и сообщил, что немцы близко и нужно уходить. Мать завернула каравай хлеба и кусок сала, с тем солдаты и ушли, а мама с бабушкой долго горевали, что нашим солдатам не удалось поесть.
Во время войны село практически не пострадало: сохранились здания школы, клуба, колхозной конторы и дома селян. Соседнее, в семи километрах село, было сожжено и разбито, там шли бои и размещалась наша артиллерия. После освобождения села, начали восстанавливать колхоз. Надежде Сергеевне приходилось пахать землю на коровах, быков и волов не было, их немцы угнали. Заготовляла сено для скота, жала хлеб, копала картошку.
Надежда Сергеевна окончила школу в 1946 году, поступила в техникум, на зооветеринарный факультет. Работала по направлению в сельхозпредприятиях Западной Украины, там встретила своего будущего мужа, он служил срочную службу в одной из расформированных там частей. Потом была учеба во Львовском государственном институте, переезд всей семьей на родину мужа в Ивановскую область. Работали в совхозе «Возрождение» Вичугского района, свинокомплексе «Боровое» Тейковского района.
Белова Надежда Сергеевна, труженица тыла, ветеран труда, за долголетний добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд».