На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05

E-mail: root@mrkineshma.ru
Важные сылки


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Жилье для Российской семьи

30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского

30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского 30.09.2020

30 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского

Памятные мероприятия ко дню рождения Великого полководца прошли на малой родине семьи Василевских – в д.Вахутки Кинешемского района. В качестве гостей присутствовали депутаты Ивановской областной Думы М.В. Кизеев и И.В. Светушков, заместитель Главы Кинешемского муниципального района по социальным вопросам Н.А. Лебедев, представители Совета ветеранов города и района, краеведческих и исторических обществ, военно-патриотических объединений.
Торжества начались возле дома-музея Василевских, где состоялось возложение цветов к бюсту Маршала. Затем гости мероприятия посетили могилу матери полководца Надежды Ивановны на кладбище у Вознесенского храма в д.Кобылино. Основные праздничные мероприятия развернулись у Вахутского клуба, где в 2020 году построен военно-спортивный комплекс «Рубеж Василевского». Здесь была развернута полевая кухня, торжественный митинг и концерт.
Александр Михайлович Василевский вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войны как единственный полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии.
Это один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Он принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций, внёс большой вклад в развитие советского военного искусства.
Во время войны, исполняя обязанности начальника Генерального штаба, большую часть времени Александр Михайлович проводил в войсках: из 34 месяцев войны на этом посту он 22 месяца находился на фронтах, не переставая одновременно направлять работу Генштаба. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последующего контрнаступления, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Однако вершиной его полководческого искусства считается беспрецедентная Маньчжурская операция, которая была проведена на фронте шириной в 2700 км (активный участок) и на глубину 200—800 км. Советские войска, которыми командовал Василевский, разгромили Квантунскую армию за 24 дня. Менее чем за месяц основные силы японцев были рассечены, окружены и либо уничтожены, либо взяты в плен. Из-под их оккупации были освобождены Манчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. По замыслу, размаху и стремительности Манчжурская операция Василевского вошла в ряд самых выдающихся операций Второй мировой войны.


Возврат к списку