01.12.2021
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов оценил значение полученных данных: благодаря им государство определит вектор развития сельского хозяйства на ближайшие годы.
Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам назвал прошедшую перепись мгновенной и многомерной фотографией сельского хозяйства на конкретную дату - 1 августа 2021 года, огромным информационным ресурсом для будущего отрасли.
Стоит пояснить, что микроперепись была задумана как исследование в промежутке между переписями сельского хозяйства страны, так как за это время (в течение 10 лет) происходит много изменений. Целью микропереписи сельского хозяйства было получение статистических данных о структурных изменениях в тех категориях производителей, которые статистиками не наблюдались или наблюдались выборочно, а в дальнейшем - корректировка коэффициентов досчета для улучшения качества статистических данных.
*
Все участники «круглого стола» отметили: микроперепись удалось провести в период между «волнами» известной вирусной инфекции, хотя ковид и «создал большие проблемы. По стране работали 45 тысяч переписчиков. Начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова сообщила, что предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными сельхозпереписи 2016 года, но тенденция видна: часть организаций и фермерских хозяйств расширяется, их общее количество уменьшается, а площадь растет. Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов оценил значение личных подсобных хозяйств России: сегодня в них выращивается около 65% картофеля, 54% овощей открытого грунта, 64% плодов и ягод, 36% молока и 19% мяса.
Руководитель Ростовстата Марина Самойлова рассказала о пилотном проекте на юге России с использованием дронов, позволивших уточнить с воздуха данные от переписчиков о площадях и строениях в личных подсобных хозяйствах. Дроны использовались в 6 регионах страны, которые отличаются большими площадями сельскохозяйственных насаждений. В Ивановской области по понятным причинам они не применялись.
«Цифры микропереписи позволят выяснить, почему при росте урожайности цены на овощи в сезон не падают, насколько ситуация на рынке зависит от эффективности и масштабов использования земель, а не только урожайности», - сказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
*
Вспомним, как микроперепись проходила летом в Ивановской области. Переписчики задавали в личных подсобных хозяйств 10 вопросов о площадях участка и посаженных культурах, о наличии сельскохозяйственных животных и их поголовье и другие. Впервые применялись цифровые технологии — планшеты. В Ивановской области работали: 261 переписчик, 44 инструктора и 54 уполномоченных по микропереписи. Предстояло провести опрос председателей 1297 некоммерческих садово-огороднических объединений, анкетирование 124,5 тысяч личных подсобных хозяйств. А 199 сельхозорганизаций и 482 фермерских хозяйства, в число которых входят и индивидуальных предприниматели области, сами заполняли и сдавали отчетность. Несмотря на трудности, связанные с вирусными опасениями и боязнью мошеннических действий, результаты проведенной в области компании наших статистиков порадовали.
*
А теперь об итогах. В России собрана информация о 140 тысячах крестьянско-фермерских хозяйств и 16 миллионах личных подсобных хозяйств.
В Ивановской области обследование личных подсобных хозяйств и некоммерческих садово-огороднических объединений проведено полностью.
Сейчас идет процесс обработки данных. Благодаря цифровым технологиям он займет вдвое меньше времени, чем раньше: окончательные итоги микропереписи будут объявлены в 2022 году. Уже в апреле 2022 года появятся данные обо всех сельскохозяйственных организациях, в мае — о крестьянских (фермерских) хозяйствах, а летом — о личных подсобных хозяйствах.
Константин Лайкам еще раз напомнил, что доступ к микроданным на сайте Росстата получат все заинтересованные стороны – представители органов власти, эксперты и бизнес.