На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Фестиваль валенок 2017 год


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Трудяги

Трудяги 22.07.2021 Сегодня поговорим о труде в свете… переписи населения. Кто придумал День трудяги — не известно. Однако в календаре день 22 июля именно так и отмечен. Он посвящен тем,  чья жизнь большей частью отдается работе, кто  рано приходит и последним уходит со службы, сосредоточен на карьере. Однако следует различать: «трудяга» и «трудоголик».
Когда работа превращается в некую зависимость, и люди не помышляют больше ни о чем, а работа заменяет семью, отдых, спорт, путешествия, хобби — это трудоголизм. Психиатры находят истоки этого явления в детстве, в семье родителей, которые давали ребенку пример такого поведения. Зачастую этой повышенной требовательностью к себе, чрезмерным вниманием к работе  трудоголики защищаются от стрессовых ситуаций, неумения регулировать отношения в семье, неуверенности в себе.
Итак, сегодня слово «трудоголик» используется с отрицательным акцентом. Ведь трудоголики в конце концов выгорают на работе, приобретают неврозы и бессонницу, а их труд эффективен лишь на этапах становления бизнеса или в кризисных ситуациях.  В США - каждый третий работающий считает себя трудоголиком. В России по оценке агентства Superjob, занимающегося рекрутментом (подбор эффективных работников) только 36% россиян считает трудоголизм заболеванием. Понятно: во все времена труд и, соответственно, все слова с этим корнем, русские люди ассоциировали с основой существования общества. Многие поколения самоотверженно трудились во имя высокой идеи, ради любви к ближнему. Сегодня на рынках труда в больших мегаполисах особенно актуален запрос на «работника родом из СССР», потому что это поколение отличается трудолюбием, дисциплиной, особенной ответственностью за дело.
В России жизнь сегодня бурлит круглые сутки. Ночью работают магазины, службы доставки, рестораны. Работодатели  ищут, кто готов  работать часто без праздников и выходных – трудоголики, вперед.
Что говорит статистика? Работников, которые используют только часть  своего отпуска, каждый год становится больше на 0.5%. Трудоголиками называют себя 68% экономически активных россиян, 72% женщин против 63% мужчин и 74% - в возрасте до 24 лет.  Больше всего россиян, которые считают себя трудоголиками, — среди директоров (89%) и квалифицированных рабочих (87%). Меньше всего — среди системных администраторов (22%) и программистов (31%).
А государству выгоднее, чтобы экономически активное население состояло из трудолюбивых работников, а не трудоголиков.
В 2010 году в экономике области женщин было занято больше, чем мужчин, соответственно 243,0 против 230,9 тысяч человек в возрасте 15-64 лет. Сравнивая экономическую активность населения Ивановской области в  возрастной группе 15-64 лет по переписи населения 2002 и 2010 года, можно заметить: численность занятых в экономике пенсионеров в этот период увеличилась с 26,7  до 48,7  тысяч человек. Пенсионеры в 2010 году составили 11,4 % от жителей, занятых в экономике Ивановской области. И среди работающих пенсионеров женщин  в 2010 году оказалось больше, чем мужчин – 36,3  против 17,7 тысяч человек.  
За годы, прошедшие от переписи населения 2010 года, произошло немало перемен в сфере трудовой деятельности. Решению первоочередных задач помогут данные, которые будут получены в октябре 2021 года Всероссийской переписью населения.
В бланке формы Л переписных листов, которые будут заведены в планшетные компьютеры переписчиков, для тех, кто постоянно живет в России, всего 23 вопроса — в их числе вопросы об источниках средств к существованию и занятость. По сравнению с 2010 годом в новые переписные листы добавлены вопросы, касающиеся трудовой миграции.  За последнее десятилетие население стало более мобильным, появились новые формы занятости.
Во время предстоящей переписи спросят, имели ли граждане в возрасте от 15 лет какую-либо оплачиваемую работу на предшествующей переписи неделе – среди возможных ответов: работа за вознаграждение хотя бы на час, общественные оплачиваемые работы, работы в студенческом отряде, на семейном предприятии, в фермерском или личном подсобном  хозяйстве и т.п.
Зададут также вопрос о том, кем являлся человек на основной работе. Среди предусмотренных ответов - работающий по найму, руководитель на окладе, ученик или стажер, работник семейного предприятия, госслужайщий, военнослужащий, служитель религиозного культа, владелец собственного предприятия, индивидуальный предприниматель и –новый вид трудоустройства - самозанятый.  В вопросах о трудовой миграции имеются такой: где находилась  ваша основная работа. А также новый вопрос: выезжали ли вы на работу: ежедневно, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц, один раз в месяц и реже, работаете дистанционно?  Дополнительные вопросы, как считают в Росстате, должны помочь оценить реальные трудовые ресурсы, а также потребность в социальной и транспортной инфраструктуре.

Среднестатистический россиянин работает 1985 часов в год, немец — 1371,  японец 1729 , американец — 1789 часов. И, хотя производительность труда в России значительно отстает от таковой в европейских странах, экономика как на китах, стоит на трудолюбии россиян.  Маргарет  Тэтчер любила повторять: «Я родилась чтобы работать». Как показывает жизнь, этот девиз трудоголиков не есть благо.

Возврат к списку