08.06.2021
Престижно ли быть домохозяйкой? А домохозяином? Попробуем понять это в международный день представителей этой профессии 8 июня, который все-таки является неофициальным праздником, несмотря на то, что его придумала мексиканка, сотрудница Национального института женщин Габриэла Дельгадо. Впрочем, с таким же успехом этот день могла бы придумать и россиянка, которая знает, что домашний труд нелегок. Известно: «сидеть» дома и при этом заниматься семьей и домашними делами — непрерывная работа до 20 часов в сутки.
Однако не все мужчины, как Зигмунд Фрейд, склонны считать, что все дамы по своей женской сути обязаны быть домохозяйками (желающих строить карьеру женщин он относил к «невротическому типу»). - Многие современные мужчины, а зачастую и дети, не очень ценят самозабвение жен и мам ради семьи, чистоты белья и сковородок. Это чревато последствиями для неработающих женщин — что будет, например, если муж увлечется другой и расторгнет брак? Остаться без средств к существованию и без пенсии? И как при этом завоевать уважение детей, ради которых жертвовали собственной независимостью?
По английски - «Housewife», по-немецки - «Hausfrau», перевод - «домашняя жена». А домохозяйкам больше нравится «неработающая мать». Увы, в современном обществе появился стереотип представления, что женщины при условии хорошего заработка мужа занимаются домом не потому, что мечтают о домашнем уюте, а потому, что плывут по течению и не ищут работу, не пытаются строить карьеру.
Не все так однозначно. По соцопросу 2020 года, в котором участвовали около 3 тысяч мужчин, 25% мужей согласны вместо работы стать «домохозяинами», если жена при этом будет зарабатывать достаточно, чтобы полностью обеспечивать семью. При этом они не считают постыдным заняться домом — ведь работа сегодня перестала приносить моральное удовлетворение, а стала способом заработать деньги. Поэтому 27% мужей готовы взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Большинство же россиянок объясняют: делают карьеру, потому что не хотят зависеть от мужчин.
Реалии дня: увы, не очень ценятся в мире домохозяйки, но достаточно востребованы домработницы - их труд хорошо оплачивается. Например, в Москве, зарплата может составлять от 80 тыс.рублей и выше. Там большой спрос не только на горничных, которые обеспечивают только порядок в доме, но и на домработниц высокой квалификации, выгуливающих домашних животных, готовящих еду, ухаживающих за вип-гардеробом. Но еще выше заработок домработниц, имеющих высшее образование, знающих иностранный язык, умеющих водить автомобиль.
По некоторым данным во Франции примерно 3 млн.домохозяек (4,6% населения) в США — больше 10 млн. (3%) , а в России около 3,6 млн. (2,5%).
Вспомним еще одно, родственное, понятие «домохозяйство» - термин, применяемый во время переписей населения. Домохозяйство и семья — не одно и то же. В домохозяйство могут входить не только родственники, это и помощники в семье, и студенты, совместно снимающие квартиру. Домохозяйство состоит из одного человека, если он живет с другими людьми под одной крышей, но не ведет ни с кем общее хозяйство. В одной семье может быть несколько домохозяйств. Существуют коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.
Предстоящая в октябре 2021 года Всероссийская перепись населения позволит получить точную и актуальную информацию о российских домохозяйствах.
А пока данные переписи населения 2010 года. Принято считать домохозяйками и домохозяевами тех, кто трудится дома, то есть, числящихся в категории экономически неактивного населения.
Среди экономически неактивного городского населения Ивановской области в 2010 году насчитывалось 46,2 тысячи женщин и 36,2 тысячи мужчин трудоспособного возраста, о которых можно сказать, что они занимались домашним трудом. Средний возраст экономически неактивного населения среди городских мужчин — 45,7 года, среди женщин — 49,9 года.
В сельской местности региона по переписи 2010 года среди экономически неактивного населения насчитывалось 10 тысяч мужчин (средний возраст 48,8 года) и 11,0 тысяч женщин (51,4) трудоспособного возраста.
Так как традиционно женщинам все-таки более свойственна домашняя работа, с большой степенью вероятности утверждать, что все неработающие мужчины посвящают себя исключительно домашним делам, нельзя.
Итак, среди сельских женщин трудоспособного возраста Ивановской области в 2010 году неработающие дамы, назовем их домохозяйками, составляли 7,5% от указавших свою экономическую активность сельских жительниц региона, а среди горожанок — 7,7 %. В среднем по области этот показатель - 3,83%.