05.04.2021
В связи с этим вопрос: что такое ВТР? На него могут ответить лишь статистики. - Это аббревиатура важного выборочного статистического наблюдения, предмет наблюдения которого - трудоустройство, а точнее, трудоустройство выпускников средних профессиональных и высших образовательных учреждений.
В СССР у выпускников вузов и техникумов не было проблем с трудоустройством - существовало распределение по специальности, все получали работу на три года, статус молодого специалиста, который по законодательству не позволял уволить неопытного работника, и стаж.
Сегодня безработица существует независимо от выпускников. Дополнительными причинами трудностей с трудоустройством становятся: отсутствие опыта, невостребованность многих специальностей и даже… неграмотно составленное резюме. По данным социологов около 60% сегодняшних выпускников недовольны выбранной профессией и обвиняют родителей, посоветовавших ее выбрать, а 47% россиян склонны приукрашивать сведения о своих трудовых качествах на собеседованиях.
В 2016 году с апреля по сентябрь в России впервые проводилось выборочное наблюдение трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование. Его цель – сбор достоверной информации о трудоустройстве и закрепляемости выпускников по полученной профессии. Тогда ВТР стало дополнительным модулем к выборочному наблюдению рабочей силы. По тем же адресам (выборочный массив – 100 тыс.домохозяйств), и в те же сроки, по специальным анкетам проводился опрос выпускников, окончивших образовательные организации в 2010-2015 годах. Выборочная совокупность выпускников составила тогда 36 тыс. человек.
В анкету ВТР входили вопросы об особенностях обучения по специальности, перспективах дальнейшего обучения, об условиях трудоустройства на первой и последующих работах выпускника. Респонденты отвечали лично.
Ровно через 5 лет, в 2021 году выборочное наблюдение ВТР в России повторится. 22-26 марта в Астрахани прошел российский семинар статистиков, где обсуждались вопросы подготовки и проведения наблюдения. В работе семинара участвовала представитель Ивановостата. Работа статистикам предстоит очень серьезная. А результат наблюдения во много будет зависеть от понимания и заинтересованности выпускников.
По традиции немного статистики. Данные ВТР 2016 года свидетельствуют:
в Ивановской области с 2010 по 2015 год среднее профессиональное и высшее образование получили 83,3 тысячи выпускников. Для сравнения: в Костромской области - 45,2 тыс., в Ярославской – 87,4 тыс.
Из всех выпускников этих лет высшее образование по высшей квалификации (магистратура) у нас в регионе за эти годы получили 0,2% выпускников, специалистов выпущено – 42,7%, бакалавров – 8,1%, среднее профессиональное специальное образование получили – 23,8%, а среднее по квалификации «рабочий» – 25,2%.
Из 83,3 тысяч выпускников Ивановской области трудоустроились 92,6%, (из них 74,8% искали работу, а 17,8% - не искали). Не трудоустроилось 7,4% (из них искали работу 3,6%, не искали – 3,8%)
В Костромской области трудоустроились за эти годы 93,3% выпускников, в Ярославской – 90,8%.