19.01.2021
Но вернемся к зиме и птицам в городе. В Иванове заметили: крещенские морозы испугали не только прохожих, но и.. диких уток в речках Уводь и Талка, тех, что остались в ивановских краях, не улетели, как раньше, в Западную и Южную Европу, на Каспий, в Индию, или Китай. Где милые кряквы, которые теснились недавно на исчезающих участках полыньи? Как в «Серой шейке» Мамина-Сибиряка… Неужели замерзают?
Биологи говорят, что морозы уткам не страшны, но только если они будут сыты. А пища - в воде. Инстинкт к миграции у птиц в последнее время притупляется, потому что плотины на реках и водосбросы привели к тому, что акватории рек не замерзают. Но сейчас открытой воды мало, потому птицам голодно. Найти новые теплые места среди льда птицам помогает внутренний «компас».
Вообще-то перепись водоплавающих проходит во всем мире, более чем в 140 странах. В России это акция называется «Серая шейка» и назначена на третье воскресенье января. Учет в городах официально проводит Союз охраны птиц России с 2015 года. В Иванове такую перепись 16-17 января уже осуществили в 24-й раз.
Пересчитывать водоплавающих не так просто. Пожелавших помочь ивановцев консультировали специалисты-орнитологи: как правильно сосчитать, (птицы постоянно перемещаются), сделать фотосъемку, какие бинокли использовать для наблюдения.
«Серая шейка» в Иванове показала: в основном у нас остаются зимовать кряквы, но были замечены единичные особи чирков-свистунков, хохлатой чернети, уже размножились выпущенные орнитологами и прижившиеся в Уводи смарагдовые утки.
Ивановские кряквы – один из самых крупных отрядов водоплавающих в европейской части стран. В Москве остались зимовать около 10 тысяч птиц, большинство из которых кряквы, чайки и огари. Как сообщил кандидат биологических наук, доцент ИвГУ Владимир Мельников, по результатам только что проведенной 17 января птичьей переписи, которую провели орнитологи, добровольные помощники и юные экологи Центра внешкольной работы №2, в Уводи и Талке насчитали 2113 крякв. Для сравнения: в 2020 году их было 1650 особей. Прогресс!
И все же птички зимой могут погибнуть. Их нужно подкармливать. Это не только забота орнитологов. Хлеб давать можно, но лучше не черный, дрожжевой, а крошки белого. А еще лучше приносить уткам зерно, пшеницу, просо, ячмень, овсяную крупу, во время оттепели хорошо дать уткам мелко нарезанные, лучше отварные, овощи.
Ивановские статистики не занимаются подсчетом диких водоплавающих. А есть ли сведения о домашних утках и гусях? Данные по численности домашних птиц в сельском хозяйстве сегодня можно почерпнуть из материалов крайней сельскохозяйственной переписи 2016 года.
По сравнению с 2006 годом птицеводство нашей области в 2016-м оказалось наиболее динамично развивающейся отраслью. За 10 лет поголовье птицы увеличилось на 10%: в сельскохозяйственных организациях вырастили птицы (а в ее числе, только куры) на 15% больше, фермеры и индивидуальные предприниматели произвели птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, фазаны) – в 2,7 раза больше. А население в своих хозяйствах стало держать птицы меньше – на 27%.
На 1 июля 2016 года поголовье сельскохозяйственной птицы, выращенной в сельскохозяйственных организациях области, составило 2 млн.615 тыс. голов птицы, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 7,9 тыс.голов. А в личных хозяйствах - 248 тысяч голов птицы.
Итак, урбанизация вносит во все свои коррективы. Для личного пользования люди обычно предпочитают держать кур в сельской местности. Утки же сегодня размножаются в городах, сами.
Предстоящая микросельхозперепись позволит обновить данные о поголовье домашних водоплавающих. А диких снова посчитает «Серая шейка».