09.12.2020
Конечно, все они между собой связаны, как связаны население, бизнес, сельское хозяйство. Например, урбанистические явления, вызванные перемещением людей в поисках работы из сельской местности в города, приводят к оттоку рабочей силы, уменьшению в селах и деревнях числа сельхозпроизводителей, обрабатываемых земель, поголовья скота.
Итак, с 1 по 30 августа 2021 года на всей территории России будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись.
Что это такое? Известно, что сбором статистических данных о состоянии сельского хозяйства в России один раз в 10 лет занимается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, крайняя прошла в 2016 году. В период между «большими» переписями, через 5 лет, по постановлению Правительства РФ, будут организованы «малые» - микропереписи - по отдельным объектам на основе выборки. То есть, в августе обследуют не все объекты предыдущей переписи сельского хозяйства 2016 года, а не менее 30% юридических и физических лиц, которые владеют земельными участками (или арендуют, или используют их) и личными подсобными хозяйствами только в сельской местности. Опросят и тех, кто имеет сельскохозяйственных животных.
Какие вопросы интересуют микроперепись сельского хозяйства? – Как используется земля, посевные площади по группам культур, каково поголовье сельскохозяйственных животных, об инфраструктуре производства, о кредитовании и субсидировании хозяйственной деятельности.
Итак, цели микропереписи понятны: получить официальную статистику о структурных изменениях в сельском хозяйстве и сведения по категориям производителей, которые наблюдались выборочно или не наблюдались; скорректировать коэффициенты досчета по необследованным между переписями хозяйствам, а в итоге повысить качество статистических данных.
Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года тоже цифровая, как переписи малого бизнеса и населения. При опросе респондентов будут использоваться планшетные компьютеры.
Кроме того, летом 2020 года Росстат разработал пилотный проект подготовки к микропереписи 2021 года. Суть его состоит в том, чтобы с помощью спутников и беспилотников проверить информацию об общей посевной площади, доле сенокосов и пастбищ. В июле этого года проект был апробирован в четырех регионах – в Ростовской, Астраханской, Тульской областях и Алтайском крае. Конечно, аэрофотосъемка земельных участков в степной, открытой, местности, более доступна обзору с помощью дронов, чем на лесистых территориях. Но, если эксперимент признают удачным, этот опыт будет использоваться.
***
Чтобы иметь возможность оценить перемены в сельском хозяйстве Ивановской области, вспомним некоторые показатели по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Следует вспомнить, что наша область находится в зоне рискованного земледелия. Все изменения за 10 лет от переписи 2006 до переписи 2016-го соответствовали общероссийским.
Ивановская область в 2016 году по числу сельхозорганизаций (241 организация) находилась на 57 месте в РФ (из 85 субъектов), на 64 месте – по числу фермерских хозяйств (715), на 47 – по числу личных подсобных хозяйств (232,7 тысяч). И на 4 месте по числу заброшенных земельных участков.
За 10 лет с 2006 года общая земельная площадь сельхозпредприятий сократилась на 53%, но в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей она увеличилась в 2,1 раза, а в личных хозяйствах земли осталось - на уровне 2006 года. Посевные площади зерновых культур сохранились на уровне 2006 года, но резко сократились площади технических культур (почти в 3 раза за счет льна-долгунца), а также площади по посеву картофеля и овощей (почти в 2 раза – за счет хозяйств населения).
Поголовье крупного рогатого скота в Ивановской области уменьшилось за 10 лет на 39% (за счет поголовья молочного скота). В 2006 году крупный рогатый скот разводили 182 сельхозорганизации, в 2016-м – 95. Среди населения разведение крупного рогатого скота уменьшилось в 3,2 раза. Наиболее динамично развивается у нас птицеводство - в целом поголовье птиц увеличилось в регионе на 10 %.
Сократилось за 10 лет поголовье лошадей (на 27%), домашних кроликов (на 25%) и семей пчел стало меньше (на 20%).
Увеличилось число личных подсобных хозяйств, которые не занимаются сельхоздеятельностью – за 10 лет с 15% до 20%.
Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи подведут и опубликуют в 4 квартале 2022 года. И мы сможем сравнить их с данными переписи 2016 года.