На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Фестиваль валенок 2017 год


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Всюду «цифровое»: экономика, перепись, изоляция...

30.09.2020 А Интернет как «наше все» у нас начали  почитать с 30 сентября 1998 года по инициативе московских IT-шников — сейчас это официально День Интернета в России. В 1998-м в нашей стране насчитывалось около 1 млн. интернет-пользователей. В 2020-м в соцсетях уже насчитали почти половину населения планеты, а в России Сетью пользуется 81% жителей. Интересно, что наши соотечественники проводят в Интернете (работа, соцсети, компьютерные игры и т.п.) каждый день в среднем 7 часов 17 минут. Для сравнения: мудрые японцы - лишь 4 часа 22 минуты.
В западном мире почитатели Паутины даже молятся своему святому покровителю, которого одобрил римский папа в 1998 году, - испанскому энциклопедисту 1 века Исидору Севильскому.
У нас в России Интернет уважают. Во-первых, он тоже «энциклопедист» - самую разнообразную информацию выдает на любой запрос. И даже человеку, не умеющему писать, всезнающая «Алиса» ответит на вопрос живым голосом. В Интернете мы… живем - работаем, играем, знакомимся, общаемся, учимся, покупаем…
Но в последнее время человечество задумалось: а ведь у Паутины есть и большие минусы. Например, некоторые исследователи свойств человеческого мозга обеспокоены тем, что «владелец мира» влияет на его свойства, ведь ему все меньше теперь требуется запоминать. Исчезают навыки невербального общения - обычно 80% информации о собеседнике мы получаем через жесты, мимику, интонацию. А с ростом интернет-технологий конечно, беспокоят человечество такие суперопасные вещи, как хакерство, кибертерроризм, кибервмешательство в частную жизнь и развитие государств. Не так давно появился термин «киберпандемия» - глобальная опасность в виде компьютерных вирусов и кибератак на важные объекты, фишинговые атаки, направленные на кражу денег или секретов у работников домашнего офиса, попытки взлома корпоративных учетных записей. Как считают специалисты, в большой степени программы  цифровизации экономики  связаны с задачами национальной безопасности государств.
Итак, Интернет привнес в нашу жизнь новые понятия. Термин «цифровая экономика» ввел еще в 1995 году американский информатик Николас Негропонте, связав задачи экономики с ИКТ – информационно-коммуникационными технологиями. А идею «цифровой экономики» озвучил в 2016 году Всемирный банк.
«Цифровая экономика — это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность», - утверждает член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Председатель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Джомарт Алиев убеждён, что уровень развития цифровой экономики «напрямую коррелирует с уровнем развития материальной экономики: там, где он высок в реале, там и развитие цифрового сегмента наиболее целесообразно».
А вот другая реалия - во время самоизоляции мир использовал Интернет чаще, чем обычно. Например, в апреле 2020 года в России по данным компании, исследующей веб-индексы, представители молодежной группы от 12 до 24 лет выходили в Сеть  по времени на 16% больше. В апреле 2020 года  51% населения страны появлялся в соцсетях каждый день, а в июле — 47%, когда все вернулось к  уровню до самоизоляции.
Есть еще одно новое понятие, связанное с Интернетом. В России в апреле 2021 года состоится первая цифровая Всероссийская перепись населения. В труднодоступных районах РФ с суровым климатом она начнется уже в октябре этого года, проведут его традиционным способом на бумажных носителях. Во время самоизоляции многие россияне, вероятно, оценили возможность самостоятельно пройти перепись в Интернете на портале «Госуслуги», когда не потребуется выходить из дома. По России  будут работать 314 тысяч переписчиков после специального обучения для работы на планшетных компьютерах. Напомним:  большую часть государственного заказа по выпуску специальных переписных планшетов выполняет шуйский завод «Аквариус».
Глава Росстата Павел Малков сообщил, что во время переписи населения Росстат применит Big Data (Большие данные) - сведения от сотовых операторов и административные данные параллельно с другими каналами информации. Такой способ в настоящее время используют только 9 стран мира. Он подчеркнул, что эти сведения не будут содержать конфиденциальной информации.
Данные из планшетов переписчиков, портала «Госуслуги» и переписных участков будут стекаться в единый информационный центр Росстата - после сбора и обработки информации итоги переписи будут опубликованы.
        
         А теперь — статистика по использованию населением ИКТ в 2019 году. Эти данные получены в результате ежегодного выборочного статистического наблюдения. В 2020 году первый его этап проходил в сентябре, второй состоится в ноябре. Итоги будут подведены позже.
        По наблюдению 2019 года в Ивановской области из 449,1 тысячи домохозяйств региона персональные компьютеры (ПК) имелись в 60,2% домохозяйств (в среднем по РФ – 69,4%, по Москве – 84,8%)
Доступ к Интернету – у 64,8% домохозяйств нашей области (по РФ-76,9%, по Москве – 86,9%)
Доступ в Интернет с ПК – у 56,4% домашних хозяйств региона (по РФ - 65,4%, по Москве - 81,6%).
Широкополосный доступ в Интернет – 58,4% (РФ – 73,6%, по Москве – 86,6%).

Возврат к списку