На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Фестиваль валенок 2017 год


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Первой советской переписи населения — 100 лет.

28.08.2020 Рассматриваем необычный по стилю изложения документ 1920 года «Труды ЦСУ. Предварительные итоги переписи населения». Хотя в 1916 и 1917 годах удалось провести две сельскохозяйственных переписи, во время которых постарались учитывать и население городов, специалисты созданного после революции ЦСУ (Центрального статистического управления) категорически настаивали: необходима перепись населения —ведь «для определения изменений, происшедших в численности и составе населения России, русская наука не располагала сколько нибудь точными данными».
    Авторы предисловия «Трудов ЦСУ», управляющий ЦСУ Павел Попов и заведующий отделом демографии ЦСУ Василий Михайловский, объясняют возможную задержку публикации результатов переписи в те лихие годы гражданской войны, интервенции и разрухи: «Если даже американские цензы, разрабатываемые с помощью электрических счетных машин, требуют почти четырех лет для полного издания их результатов, то при современных условиях русской статистики трудно предъявлять к ней особо суровые требования срочности публикации. Тем не менее, предполагается в ударном порядке разработать главные данные переписи в кратчайший срок». И статистики  сдержали слово: окончательные итоги переписи были опубликованы в 1922-1923 годах (сборник итогов вышел в 1928 году).
Там, где шли военные действия, в Крыму, на дальнем Востоке, в горных районах Кавказа, трех областях Азербайджана, где не была установлена Советская власть, перепись не проводилась. Поэтому она не стала всеобщей.
Трудности 1920 года: «Наиболее тяжелый для дела переписи вопрос о бумаге и о печатании переписных формуляров удалось благополучно разрешить только благодаря самоотверженным усилиям рабочих писчебумажных фабрик Вологодской, Калужской, Петроградской и Тверской губерний и типографий Москвы и Петрограда, проявивших высокое сознание своего долга. Бумага была сработана за полмесяца месяца вместо месяца, а переписных бланков было изготовлено до 240 млн. экз.
Производство переписи населения было по условиям времени организовано так, что одновременно пришлось производить еще три грандиозные статистические операции—сельскохозяйственную перепись, учет промышленных предприятий и основное обследование образования».
Первые советские статистики считали, что наилучшим временем для переписи была зима — крестьяне не так загружены работами. Но назначили сроки проведения переписи - с 28 августа по 3 сентября: при настоящих тяжелых условиях, когда зимой жилища большей части населения плохо отапливаются, транспорт останавливается из-за бездорожицы, продовольственное положение деревни ухудшается,  свирепствуют эпидемии,  нельзя обеспечить работников переписи теплой одеждой и обувью, не хватает освещения». «Притом, перепись нельзя было произвести без массового участия народных учителей, которые с октября уже не могли быть отвлечены от работы в школе. Наконец, сельскохозяйственную перепись нужно было провести до начала осенней продовольственной кампании, когда массами поставляется в разверстку хлеб и скот».
Счетчиков не хватало, и хотя была назначена так называемая «подводная повинность» для перемещения переписчиков, они «передвигались с места на место по образу пешего хождения».
«Внутренние волнения и шайки бандитов сильно тормозили перепись в Полтавской в Тамбовской губерниях, в Башкирии и нагорной полосе Тверской области. До 22 инструкторов и регистраторов было убито при исполнении своего долга в Кубанской и Тверской областях, Екатеринославской, Одесской и Донецкой губерниях и Башкирской республике и несколько десятков человек ранено и избито—факты, небывалые в летописях статистики. Участие в переписи при таких условиях было настоящим гражданским подвигом».
«Отмечены три случая, когда собранные уже материалы сгорели, и до десятка случаев уничтожения переписных формуляров белогвардейскими хулиганами, что вызывало необходимость производства повторных переписей в нескольких полостях и городах. Наконец, телеграф далеко не во всех направлениях работал без перебоев, и были случаи отказа в немедленной отправке телеграмм в виду загромождения проводов».
Опросный лист именовался личным листком, в нем было 18 вопросов, среди которых - пол, возраст, национальность, гражданство, место рождения, образования.  А также включили вопрос о грамотности, например, у гражданина без образования спрашивалось: читает и пишет или только читает? Кроме того, задавались вопросы о физических недостатках и психическом здоровье, об участии в войнах.
По переписи населения 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек, в том числе городского— 20,9 млн (15%). Сравним, на 1 января 2020 года в РФ проживает 146, 7 млн человек (с учетом присоединившегося Крыма), городское население страны в среднем составляет 74,6%.
По итогам переписи населения 1920 года в Иваново-Вознесенской губернии в 1920 году насчитывалось 632,7 тысяч жителей. В  столице губернии насчитывалось 58,1 тыс. жителей, большинство из которых, 58%, составляли женщины. Самой населенной тогда был Кинешемский район — 161,6 тыс. человек. В нашей губернии в сельской местности проживало 474,6 тыс.человек или 75% населения, а в городах, соответственно — 25%. Для сравнения: на 1 января 2020 года в Ивановской области в сельских поселениях проживают 18,3% от 997,2 тыс. жителей, в городах, соответственно — 81,7%.
Так за 100 лет изменилась жизнь. И переписи изменились, у нас в апреле - первая цифровая. Можно ли было это представить в 1920 году, когда счетчики ездили на подводах по деревням... А  без профессиональных статистиков все равно — никуда, как раньше, так и сегодня.

Возврат к списку