25.03.2020
В двадцатых числах марта российская культура чувствует себя именинницей трижды: 21 марта – День кукольников, 25 марта – День работников культуры, 27 марта – День театра. А вообще все неслучайно – весна, обновление, творческий подъем. Это особенное время для людей, которые «устроены иначе», чем многие «обычные», чувствуют иначе, мыслят образами, не спят ночами. Ведь они создают уникальные произведения литературы, живописи, театра – наше культурное достояние.
Оказывается, когда в 2007 году законодательно устанавливался праздник профи в сфере российской культуры, задумывалось, что он касается всех мастеров, а не только тех, кто занимается кино, театром, библиотечным делом. У многих «столпов» культуры есть свои собственные профессиональные дни (музеев, кино, прессы, библиотек). Но 25 марта празднуют все - специалисты полиграфии, книгопечатания… туризма, СМИ, спорта!
Обычно к своему празднику профи домов культуры, сельских клубов, сотрудники музеев и библиотек устраивают праздники зрителям и посетителям – концерты, выставки, фестивали.
Последние известные, широко обсуждаемые, события в мире, связанные с карантином, повлияли и на эти культурные традиции. Конечно, для искусства, которое немыслимо без ответной реакции зрителя, ситуация трудная. По мнению некоторых деятелей театра, сегодняшние зрители приходят предпочтительно на спектакли развлекательного характера, причем, хотя бы один раз в год театр посещают 20% россиян, в основном, женщины. Но люди, которые предпочитают чувствовать энергетику актеров, вдыхать запах кулис, по ходу пьесы размышлять о ее идейном замысле, приходят в театр … «работать», страдать, думать, бороться со своими слабостями, менять себя изнутри. Умный театрал ищет ответа на вопросы о добре и зле. Сегодня театралам и другим ценителям культуры предложен другой путь, виртуальный.
В свете запрета массовых мероприятий Министерство культуры РФ поручило организациям культуры предусмотреть организацию просмотра спектаклей, коллекций музеев в Интернете. 17 марта министр культуры Ольга Любимова сообщила о возможностях онлайн-просмотра экспозиций музеев, фильмов, концертов, спектаклей на портале «Культура.РФ» и заявила, что более 250 дней в режиме нон-стоп потребовалось бы зрителю для того, чтобы просмотреть весь видеоконтент портала». «Практически нет такого театра, музея, филармонии, которые не предложили бы свои новые проекты для онлайна», — сообщила министр.
В ивановских театрах перенесены сроки запланированных мероприятий – Международный фестиваль театров кукол «Муравейник» - с апреля на сентябрь, I Межрегиональный фестиваль современного танца «Open door 2020» в музыкальном театре - на неопределённый срок, откладываются премьерные спектакли театра драмы. Научная библиотека на своем сайте предлагает читателям книги и статьи в электронной доступе.
Но все работают – репетируют, готовят мероприятия. А как, например, музейщикам, не готовиться к летней «Ночи музеев» (кстати, с 2012 года в стране произошел «музейный бум», число посещений музеев выросло с 90 млн.до 155 млн. посещений в 2019 году)?.
Труднее всего приходится сельским культурно-досуговым организациям.
Немного статистики. В Ивановской области в 2019 году по данным департамента культуры и туризма насчитывалось 317 организаций культурно-досугового типа, из них 125 организаций занимались библиотечной деятельностью, 5 – музейной. (В сельской местности располагалась 271 организация: 122 библиотечные, 3 – музейные.)
Интересно, что доступ в Интернет из 317 был у 151 организации (на селе – 112), а собственный сайт или страницу имели 43 организации (13 в сельской местности).
В распоряжении организаций культурно-досугового типа в 2019 году находилось 2998 помещений, из них 6,7% требовали капитального ремонта, в аварийном состоянии находилось 0,4% помещений. Общая вместительность 314 зрительских залов по области (263 – на селе) составила 46,8 тысяч мест (в сельской местности 31,7 тыс.мест).
В нашей области в 2019 году насчитывалось 3289 клубных формирований, из них 1648 – для детей (до 14 лет) и 403 - для молодежи (от 14 до 35 лет). Всего в них в 2019 году занималось 54,8 тысячи человек. Большая часть клубных формирований расположена в сельской местности – 2256 клубов (в них занималось - 29.8 тыс. человек).
Персонал всех работников культурно-досугового типа по Ивановской области на конец 2019 года составлял довольно скромное число - 2352 сотрудника, из них 1240 человек работало в сельской местности.
Библиотеки. В нашей области насчитывалось в 2019 году 575 сотрудников 188 государственных и муниципальных библиотек, в том числе 124 человека работали в сельских местности. Библиотечный фонд по области составлял 6,8 млн.экземпляров книг, в том числе 856,2 тыс. экземпляров – в сельских библиотеках. Среди читателей библиотек в регионе – 336,8 тысячи человек, на селе - 47,5 тысячи.