23.07.2020
«После пандемии коронавируса нас ждет глубочайший экономический кризис, подобный сотрясениям времен Великой депрессии 1930-х» – прогнозируют финансовые эксперты.
«Мир изменится глобально – и к прежней жизни мы не вернемся уже никогда», – вещают футуристы, социологи, психологи.
Человечеству свойственно мечтать, конечно же, о радостном будущем. Когда на земле случаются войны и несчастья, страстные мечты обездоленных людей наполняют всех гигантской энергией созидания и… наступает время счастливых перемен. Увы, дальше – все снова по спирали истории.
Сегодня мы мечтаем, что в России возродится экономика, исчезнет безработица. А реалии последних месяцев жизни таковы: «просел» практически весь малый и средний бизнес, изменилась поведенческая модель потребления – серьезные убытки терпит производство, не связанное с предметами первой необходимости, население беднеет. В кризисе - международный туризм. Впрочем, и в этом оптимисты видят плюсы – станет развиваться внутренний туризм.
Экономисты констатируют: наступает эпоха диджитализации, цифровой экономики, удаленной работы, интернет-сервисов, дистанционных образовательных услуг. А это в свою очередь может привести к изменению на рынке недвижимости. Уменьшится число офисов, исчезнет необходимость тратить деньги на съемное жилье и с переходом на «удаленку» многие покинут Москву. Наличные деньги из нашей жизни исчезнут тоже.
Конечно, без социума люди не могут обойтись, поэтому те, кто заглядывает в будущее, предполагают, что появится промежуточная модель. Например, рабочая неделя трансформируется из 5/2 в 3/2/2: три дня в офисе, два дня дома и два выходных
24 июля – День заглядывания в будущее. Неофициальный, шутливый праздник. Кто-то не исключает гаданий, западные эзотерики считают, что, если постоянно вечером перед сном мысленно визуализировать картинки желаемого будущего, то оно становится программой и исполняется.
Одно понятно: не получится заглядывать в будущее без труда в настоящем и без анализа прошлого.
Наступит ли тот день, когда люди будут жить и работать не в мегаполисах, а там, где родились? Для этого вернемся на десять лет назад и обратимся к статистике.
Как это было. Данные Всероссийской переписи населения 2010 года.
Из 135 млн. 353 тыс. 284 жителей России, которые указали продолжительность своего проживания в постоянном месте жительства, - 46,2% жили там с рождения. А 12,7% - те, кто меняли свое место жительство с 2003 по 2010 годы.
В Ивановской области эти цифры, соответственно – 47,3% и 11,1% (из 981 тыс.351 человек, указавших продолжительность проживании по месту жительства).
А теперь - данные «постоянства» проживания по соседним регионам. Во Владимирской и Ярославской областях, соответственно, - 47,4% и 10,6% и 47,2% и 10,4%. То есть, уезжавших в те годы из нашей области было немного больше. А в Костромской области «готовность» к смене места жительства оказалась еще выше: 39,3% жили здесь с рождения, а меняли место жительства - 13%.
В Ивановской области женское население в те годы оказалось более привязанным к родным местам, менее готовым к переездам и переменам, чем мужское. Сравним: с рождения постоянно проживали по месту жительства 50,2% женщин и 43,6% мужчин, а уезжали в 2003-2010 году - 9,7% женщин и 13% мужчин. (По России эти же цифры: 47,7% и 44,5%, 11,6% и 14% соответственно).
Перепись населения констатировала, что в те годы сельские жители России, а также Ивановской области, меняли ПМЖ чаще, чем горожане. По России: с рождения на селе проживали 40,1% сельского населения, а переезжали в 2003-2010 году – 16%, среди городских жителей, соответственно - 48,5% и 11,5% (от тех, кто ответил на эти вопросы переписи). По Ивановской области в сельской местности постоянно проживали 30,6% сельского населения, меняли место жительства 17,8%, а в городе, соответственно,51,4% и 9,5%.
О молодых. Интересно, что в те годы в студенческом возрасте и в активном возрасте поиска работы от 20-29 лет в Ивановской области был отмечен наиболее высокий процент - как тех, кто проживал здесь от рождения (56,8% населения в возрасте 20-29 лет), так и тех, кто менял постоянное место жительства в 2003-2010 годах – 24,4% (от указавших продолжительность проживания).
Сравним: по России - 54,1% и 26,6%.
В апреле 2021 года состоится новая перепись населения. Ее данные в конечном итоге и предназначены для того, чтобы государство реально заглянуло в будущее страны.