19.08.2020
Сегодня многие могут заявить: я фотограф. Такова реальность – почти у каждого школьника есть телефон, с помощью которого можно сделать вполне приличный снимок, селфи или видео. Благодаря популяризации айфонов со встроенными камерами с 2008 года продажи фотокамер сократились. Многие ощутили себя художниками. Но профессионал останется профессионалом. Поэтому востребованность в качественном контенте, а значит, в высокоскоростной съемке, использовании сменных объективов, дополнительного оборудования достаточно высока. И, хотя специалисты прогнозируют, что на рынке появятся телефоны с более профессиональными фотокамерами, но «зеркалки» и «беззеркалки» не уступят им в соревновании, потому что маленькая матрица всегда будет уступать большой по качеству. «Никоны», «Кэнноны» и «Сони» продолжают быть самыми востребованными.
В международный День фотографии 19 августа мир вспоминает француза Луи Дагера, которого считают изобретателем фотографии в 1839 году. Он довел до разработки дело своего учителя француза Жозефа Ньепса, который не дожил до этого дня. А цветную фотографию изобрел британец Джеймс Максвелл в 1861 году. И вот что интересно, русский изобретатель Сергей Прокудин-Горский внес большой вклад в развитие цветной фотографии. Он разработал чувствительный сенсибилизатор, благодаря которому цвета на фотографии стали естественными.
Но мы поговорим в этот день о фотографии и…переписи населения. Вы удивлены: при чем здесь фотография? Перепись населения – это мгновенная фотография страны.
Возможно, этот образ покажется излишне романтичным. Но вдумайтесь: в мире во многих странах периодически делается такая «фотография» всего населения. В России, как и в Европе и США – приблизительно один раз в 10 лет, в Канаде – один раз в пять лет. Фотопортрет пишется в определенный момент времени по всей стране одновременно. В 2010 году – это был день 14 октября, в 2021-м он назначен на 1 апреля. И самый лучший способ отразить все, как есть, сделать мгновенный «снимок». Но в этой «мгновенности» отразится огромное исследование, в котором будет задействовано более 300 тысяч переписчиков, которым предстоит собрать данные по численности и размещению населения, состоянию в браке, о рождаемости, числе домохозяйств, национальном составе, владении языками, образовании, экономической занятости. В нашей области потребуется около 1800 переписчиков.
Конечно, фотография страны - художественный образ. Но, все-таки, вдумаемся. Тысячи «фотографов» - переписчиков будут во время переписи создавать «снимки» на своих переписных участках, опрашивая с помощью планшетных компьютеров всех россиян по многим социально-демографическим вопросам. Другие «фотографии» поможет получить цифровая перепись, когда с помощью интернета на портале Госуслуг люди смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно. А при подведении итогов и сложении всех «фотографий» по стране получится огромный фотопортрет населения России, которая покажет ее настоящее и возможность рассчитать социально-экономическую ситуацию на будущее.
И еще немного о фотографии. В России накануне переписи населения объявлен фотоконкурс «Страна в объективе», заявки принимаются до 30 сентября этого года, до 15 октября итоги конкурса опубликуют на сайте «ВПН-2020» и его страницах в соцсетях. Приглашаем жителей Ивановской области поддержать наш регион и принять участие в конкурсе. Подробная информация о фотоконкурсе Всероссийской переписи населения «Страна в объективе» по ссылке (
https://www.strana2020.ru/contest/photo/about.php).
И, как всегда, немного данных по предыдущей переписи населения 2010 года из доклада Росстата «Социально-демографический портрет России».
В 2010 году по сравнению с переписью населения 2002 года население РФ сократилось на 2,3 млн. человек, или на 1,6%.
Ивановская область по численности населения среди 83 субъектов РФ составляла в 2010 году 0,74% от населения всей страны и находилась на 49 месте. Среди регионов, в которых число жителей меньше, чем в нашем – Томская, Калужская, Астраханская, Смоленская, Мурманская и другие области. Самыми большими регионами в 2010 году по России были г. Москва (8,05%) и Московская область (4,97%), а также Краснодарский край (3,66%) и г.Санкт-Петербург (3,42%).
В 2010 году в нашей стране по сравнению с 2002 годом число сел и деревень, в которых проживало население, сократилось на 8,5 тысяч.
Соотношение городских и сельских жителей в среднем по России: 73,7% горожан и 26,3% - жителей сельской местности.
Средний возраст жителей страны в 2010 году составлял 39 лет (в 2002 году – 37,7 лет)
Характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин в 2010 году по сравнению 2002 годом выросло. В среднем по России в 2010 году на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины (в 2002 году – 1147). Наиболее высокий удельный вес женщин наблюдался в Ярославской, Ивановской, Тульской областях, Республике Ингушетия. Пальму первенства по ЦФО тогда получила Ярославская область.
Среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось с 1513 детей на каждую 1000 женщин в 2002 году до 1469 детей в 2010 году. И это только некоторые цифры.
Впереди – Всероссийская перепись населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Для того, чтобы сделать фотографию населения нашей области и всей страны, придется немало потрудиться.