08.07.2020
В жаркий день 11 июля не все люди земного шара вспоминают про этот праздник, а между тем это только кажется, что обычные люди к нему, всемирному и глобальному, мало причастны. День народонаселения мир по решению ООН начал отмечать в 1989 году, озаботившись проблемой: растет население Земли, как прокормить человечество, что будет дальше – глобальное потепление, экологические катастрофы?
Улучшение благосостояния людей по всему миру, в особенности в Китае и Индии, приводит к увеличению спроса на мясо, яйца, молоко – а значит, потребуется высевать все больше зерновых. Учреждение праздника не решает таких проблем. И выход человечества не в том, чтобы находить решение с помощью антигуманных проектов уменьшения перенаселения до так называемого «оптимального», «золотого миллиарда». К сожалению, эти чудовищные планы приходят в иные головы. Но большинству людей присуще: радоваться рождению нового человека и грустить, когда заканчивается земной путь. А еще – решать проблемы научными открытиями и трудом.
Но вспомним историю. 11 июля 1987 года на Планете начитали 5 млрд. человек, питимиллиардным стал мальчик Матей Гашпар из Хорватии. Через два года учредили праздник народонаселения. В 1999 году на Земле уже насчитали 6 млрд.жителей. Сегодня в мире - около 7,7 млрд. человек, и в целом на земле рождаемость превышает смертность. По прогнозам численность населения к 2050 году достигнет 9,7 млрд. человек. А ведь в 1927 году она составляла всего 2 млрд. человек.
Задумаемся: где-то в мире население постоянно увеличивается, а где-то - наоборот. Например, в Китае Индии, США, Франции число жителей растет: в иных странах исключительно благодаря более высокой рождаемости, в других - за счет миграции людей в более благополучные страны, а где-то - вследствие того и другого.
В некоторых странах Восточной Европы демографы отмечают снижение численности населения, например за счет превышения смертности над рождае-мостью, миграционных процессов. В десятке «лидеров» - Болгария, Латвия, Мол-давия, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Венгрия. Уменьшается насе-ление и в Германии.
К сожалению, за последние годы в России наблюдается похожая тенден-ция: по переписи населения 2002 года в России насчитывалось 145,2 млн. чело-век, по переписи 2010 года – 142,9 млн. На 1 января 2020 года в России (с учетом присоединения республики Крым в 2014 году) насчитывается 146 млн.748 тыс.590 человек.
Кстати, сегодня в рейтинге 10 самых больших в мире по числу жителей стран Россия - на 9 месте. А впереди – Китай (1 млрд.420 млн.), Индия (1 млрд.404 млн.), США (335 млн.) и другие страны (Индонезия, Пакистан, Брази-лия, Нигерия, Бангладеш). Интересно, что китайцы составляют около 18% всех землян, а россияне – около 2%. А в целом народы всех этих десяти больших стран - это 58% жителей Земли.
Вернемся к демографической статистике Америки. По данным переписи населения этой страны в 2010 году население по сравнению с 2000 годом увели-чилось на 9,7%. Хотя по этим же данным каждая американка в среднем за жизнь рожает по два ребенка, как и во многих европейских странах. По данным Бюро переписи населения США в 2011 году белые жители страны составляли 78,1%, темнокожие – 13,1 %, экономически активное население – немного более 50% всего населения США.
В Америке перепись населения проводят один раз в 10 лет, в 2020 году она началась в марте. Но из-за пандемии была приостановлена работа «в поле», как назвали американцы деятельность переписчиков среди населения. Однако циф-ровой способ переписи не был отменен, поскольку сведения о населении необ-ходимы для определения границ избирательных округов на предстоящих выборах в Конгресс.
В России перепись населения решением Правительства РФ перенесена на 1 апреля 2021 года. И она покажет нам, какие демографические перемены про-изошли в стране за десять лет.
По данным на 1 января 2020 года население Ивановской области составля-ло 997135 человек. И хотя это всего 0,7% населения всей России, не будет лиш-ним вспомнить пословицу: «Земля народом сильна» - не только числом, но и ду-хом.