![]() |
![]() |
Администрация Кинешемского муниципального района |
![]() |
![]() |
![]() |
Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего! |
Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда был подписан устав организации.
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.
Тема Всемирного дня здоровья 2025 года – «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего».
Здоровье матерей и новорожденных – это основа здоровья семьи и общества, и залог благополучного будущего для всех нас.
Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50 % определяется образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше ВОЗ рекомендует:
1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками. Не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю. У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%. Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.
2. Правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г NaCl в день. Здоровое питание — это прежде всего профилактика ожирения, фактора риска многих болезней. Важно помнить: сбалансированная диета из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, постного мяса и нежирных молочных продуктов важна в любом возрасте. Здоровый вес очень важен, поскольку даже небольшая потеря веса может улучшить или предотвратить заболевания, связанные с ожирением. Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. В настоящее время распространен метаболический синдром (синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии. Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
3. Беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций. Занимайтесь деятельностью, приносящую радость и душевное удовольствие. Это замедлит возрастные процессы, поддержит активность и хорошее настроение. Доказано, что повышенный уровень стресса мешает справляться с заболеваниями, а длительное состояние стресса приводит к нервному истощению. Стрессы и переутомления, плохое настроение и депрессии негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста.
Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов, не менее 7-8, для полноценного восстановления организма. Глубокий, здоровый сон поможет укрепить нервную систему. Во сне восстанавливается организм, отдыхает мозг. «Полноценно спать» – значит, отдавать сну семь или восемь часов. Это, конечно, идеал, и современному человеку не всегда удается его достичь. Но нужно непременно соблюдать одно важное правило – ложиться спать в один день, а просыпаться – в другой: например, ложиться спать в 10 вечера.
Но некоторые люди в это время только возвращаются с работы. Как быть? Вспомним «правило 20 минут». Если, допустим, вы привыкли ложиться спать в 12 часов ночи, постарайтесь «подвинуть» этот момент на 20 минут и лечь спать в 23.40. Если вы привыкли засыпать в 23.40, также попробуйте применить «правило 20 минут». Хотя бы раз в неделю нужно корректировать время сна, чтобы полноценно восстанавливаться.
В том случае если вас по ночам беспокоит боль в шее, пояснице, головная боль, пожалуйста, обратитесь к специалистам – неврологу, реабилитологу, врачу по лечебной физкультуре.
Недосыпы, поверхностный сон, частые пробуждения, ранние просыпания быстро расшатывают нервную систему. Человек становится вялым, апатичным, с трудом соображает, концентрируется. В общении недосыпы проявляются вспышками раздражения и агрессии. Спать надо, отключив все источники шума: телевизор, телефон, радио, компьютер. Комната для сна должна хорошо проветриваться. Кофе и перекуры перед сном уничтожат ваши благие намерения, так как имеют свойство «перевозбуждать» нервную систему. А нервная система требует такого же внимания, как питание, физическая активность и личная гигиена.
Если же вы просто не можете длительное время уснуть, проанализируйте вашу физическую активность. Очень часто мы устаем эмоционально, истощаемся, мы много работаем. Давайте вновь вспомним «правило 20 минут»! Вечером или непосредственно перед сном найдите 20 минут для прогулки».
4. Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения (в том числе вейпинг, кальян) и от злоупотребления алкоголем.
5. Своевременно посещайте врача, проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, вакцинируйтесь.
Помните — здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека.
Будьте здоровы! Берегите себя и здоровье своих близких!
![]() |
© «Программ+», 2001-2011; © «КС-Графика», 2010-2011 |