На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Поэтическая пятиминутка

Поэтическая пятиминутка 16.04.2019

Поэтическая пятиминутка

Она родилась в один день с «солнцем русской поэзии» А.С. Пушкиным. Вероятно, этот факт, а также еще масса других моментов, способствовали тому, что Тамара Ивановна Малкова стала учителем русского языка и литературы, а ее ученики до сих пор цитируют классику.
Пушкина и Лермонтова прямо на улице цитируют даже те, кто сейчас, мягко говоря, ведет асоциальный образ жизни. Но встречаясь с Тамарой Ивановной, с теплотой и неподдельным уважением вспоминают ее уроки и стихи.
Учитель высшей категории, Тамара Ивановна родилась в деревне Шеломово. Там и выросла. В семье было несколько педагогов. И этот яркий пример предопределил выбор будущей профессии.
С детства любила читать. Как рассказывает сама Тамара Ивановна, сидит на любом уроке в школе, а на коленях под партой раскрытая книга.
Она поступила в тогда еще Ярославский педагогический институт. За плечами – богатейший педагогический опыт, 46 лет, 30 из которых отданы Луговской средней школе.
По ее примеру выпускники школы тоже выбирали филологические факультеты и связывали свою жизнь с преподаванием родного языка и литературы. А выпускников действительно много. На каждом вечере встречи ее бывшие ученики устраивают соревнования – вспоминают стихи из школьной программы и цитируют их наизусть, потому что каждый урок начинался с поэтической пятиминутки. Со своими учениками Тамара Ивановна открывала новых поэтов, стихи которых не входили в программу средней школы, например Эдуарда Асадова.
Со временем и сама стала писать.
- Попросили однажды написать несколько строк, почествовать юбиляра, - рассказала Тамара Ивановна. – С тех пор и пишу. Про родное Луговое, про тружеников наших, посвящения друзьям.
Ее стихи вошли в поэтический сборник поэтов-ветеранов села Луговое. Вот цитата из одного стихотворения, посвященного маме – труженице тыла, ветерану труда Марии Павловне Бахолдиной:

Сколько может в жизни приключиться,
Если Бог отмерил целый век
Сколько испытаний и тревоги
Выстрадать сумеет человек?
Я когда об этом рассуждаю,
Мамин образ вечно предо мной,
Мысленно ее я представляю,
Говорю с ней будто как с живой.

О нынешней школьной программе уважаемый педагог говорит с болью в голосе:
- Все изучение русского языка направлено на натаскивание по тестам, - сетует Тамара Ивановна. – За литературу очень обидно, этот предмет и вовсе в каком-то загоне. У нынешних учеников большие проблемы с сочинением, потому что они совсем ничего не читают, язык не развит, мысли свои они четко и ясно выражать не могут.
О своих выпускниках всегда вспоминает с теплотой. Пусть не всех Тамара Ивановна уже помнит по именам, но подчеркивает, что дети были отзывчивее, добрее, легче на подъем, всегда откликались на просьбы о помощи.
Даже на пенсии Тамара Ивановна не сидит без дела. Она – активный участник всех мероприятий Совета ветеранов Луговского сельского поселения, возглавляет поэтический клуб «Чародейка». На поэтические вечера в клубе всегда собирается масса гостей, и все с удовольствием читают стихи.


Возврат к списку